Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Das Informationsnetz für Krebspatienten und Angehörige

Benutzerspezifische Werkzeuge

Sie sind hier: Startseite / Behandlung / Therapien / Photodynamische Therapie

Photodynamische Therapie

Die photodynamische Therapie ist eine relativ neue Form der Tumortherapie, die zunehmend an Bedeutung gewinnt.
Die photodynamische Therapie basiert auf dem Wirkprinzip, eine lichtsensible Substanz bzw. deren Vorläufer in Tumorzellen einzuschleusen und dann mittels Energiezufuhr (meist über hochenergetische Lampen im sichtbaren Bereich) zur selektiven Zerstörung der Zellen zu führen.
Die photodynamische Therapie wird daher bislang vorrangig bei dünnen, flächigen Tumoren, wie zum Beispiel Blasentumoren oder Hautkrebs, eingesetzt. Es ist auch eine Behandlungsmethode bei Frühstadien von Tumoren der Speiseröhre, Magen, Mastdarm, Leber und Luftröhre.

Photodynamische Therapie soll auch Behandlung von Lungentumoren verbessern. Die Deutsche Krebshilfe fördert die Optimierung der photodynamischen Therapie bei Lungenkrebs. Diese Therapie soll bei Lungenkrebs in Kombination mit Operation und Strahlentherapie vor allem bei Tumoren in den äußeren Bereichen der Lunge eingesetzt werden.
Weitergehende Informationen könnt Ihr u. a. von der TU Kaiserslautern- Fachbereich erhalten. (Tel. 0631/20549834982, Dr. Foth)

Die Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie der Universität Heidelberg behandelt Patienten u. a. auch mit der Photodynamische Therapie.

Termine
A Life In Death Fotografie-Ausstellung 10.04.2017 - 31.05.2017 — Waldemarstraße 17 – 10179 Berlin
Kommende Termine…
Buchtipp

Buch-Cover

 

Keimarm kochen

Rezepte und Empfehlungen für Menschen mit Immunsuppression. Rezepte für die Zeit nach einer Transplantation oder wenn aus anderen Gründen keimarm und dabei vitaminreich und schmackhaft gegessen werden soll. Alltagstaugliche Tipps zu Hygiene und keimarmer Zubereitung: "Brat es, koch es, back es oder vergiss es". Die Rezepte in diesem Buch wurden von Ärzten des Universitätsklinikums Würzburg überprüft. Stephan Klein: Keimarm kochen, ISBN 978-3-00-046852-0, 16,95 €


Keimarm Kochen Website